» тюнинг | сделать стартовой  » тюнинг | в избранное
»  Обратная связь
»  Реклама
»  Расширенный поиск
Представиться: логин : пароль : Напомнить пароль? Регистрация
ГЛАВНАЯ
тюнинг » безопасность » Испытания на ударопрочность
•  РАЗДЕЛЫ ТЮНИНГА
 

Основное
» тюнинг
»  советы
»  новости
»  видео
»  результаты опросов
»  безопасность
»  авто барахолка
»  каталог фирм

Тюнинг ваз
»  тюнинг ваз
»  внешний тюнинг
»  автозвук
»  тюнинг двигателя
»  тюнинг салона
»  тюнинг ходовой
»  тюнинг КПП
»  тюнинг ВАЗ "Самара"
»  примеры тюнинга

Ремонт автомобилей
»  ремонт и эксплуатация ГАЗ 3110
»  ремонт Audi 100/A6
»  ремонт ВАЗ 2110
»  изнашивание и ремонт ВАЗ классика
»  ремонт нивы
»  ремонт двигателя иномарок

Примеры тюнинга ваз
»  тюнинг ваз 2101
»  тюнинг ваз 2102
»  тюнинг ваз 2103
»  тюнинг ваз 2105
»  тюнинг ваз 2113

Разное про ОКА
»  ока тюнинг
 
• ПРИМЕРЫ ТЮНИНГА
внешний тюнинг ваз 2103
внешний тюнинг автомобиля ваз 2103
внешний тюнинг ваз 2103


 
• НОВОСТИ ТЮНИНГА

 Инноваторство в стиле Mitsubishi
Иметь автомобиль хорошо, а иметь хороший автомобиль ещё лучше. Данный лозунг идеально вписывается в концепцию автомобильной марки Mitsubishi, которая постоянно радует автолюбителей великолепными машинами и новшествами в сфере автопрома.

Теперь Лада Калина оснащена системой безопасной парковки (парктроником)

Август 2011 принёс официальным дилерам крупнейшего представителя отечественного автопрома «АвтоВАЗ» новую партию автомобилей Лада Калина, оснащённых парковочным радаром, чаще называемым парктроником. Нововведение устанавливается на авто максимальной комплектации, в общем в конце июля «АвтоВаз» выпустил таковых обновлённых вариантов полсотни хетчбеков и 68 универсалов.


Новые модификации автомобиля Lada Kalina ВАЗ на Московском тюнинг-шоу 2011
Шоу проходило 15-17 апреля текущего года. Представлены на нём были как ведущие «мэтры» мирового автопрома, так наш родной ВАЗ удивил нас двумя тюнинговаными «Калинами» – раллийная «Калина» и Kalina Sport, которые предусмотрены в основном для и могут представлять интерес для спортсменов. А вот третий образец «Калины» - VRS может понравиться широкому кругу автомобилистов.


Разрешенная тонировка
Тонировка стекол позволяет подчеркнуть индивидуальность вашего железного зверя, выгодно выделяя его на фоне прочих однообразных и одинаковых конвейерных авто. Автотонировка представляет собой технологический процесс по затемнению стекол путем обработки полимерами, либо оклеиванием металлизированной пленкой.

Круче только яйца
Круче только яйцаВ продолжении, текст реального объявления


 

безопасность

Испытания на ударопрочность

Испытания на ударопрочность
Экспериментальные удары можно подразделить на две категории в зависимости от того, испытывается целиком весь автомобиль или какая-либо его часть. При изучении влияния удара на весь автомобиль устраивают экспериментальные автомобильные аварии. Но такие эксперименты имеют значительные недостатки: каждое транспортное средство может быть использовано только в одной, или иногда в двух-трех авариях, поэтому число опытов ограничено; обычно испытывают серийные автомобили, к тому же испытания проводятся в ограниченном количестве, поэтому становится уже поздно улучшать конструкцию данной модели с точки зрения безопасности; затруднен контроль за условиями испытаний; главная проблема заключается в том, чтобы заставить автомобиль удариться о преграду или другой автомобиль с определенной скоростью и в определенное место; измерение и запись результатов в значительной степени связаны с метеорологическими условиями; высокая стоимость эксперимента не дает возможности делать необходимые статистические исследования, так как нет возможности проводить такое количество экспериментов, чтобы можно было обобщать их данные.
Стендовые испытания автомобилей
В тех случаях, когда необходимо исследовать весь комплекс явлений, сопровождающих дорожно-транспортное происшествие (величину возникающих замедлений, характер травм манекена, величину деформаций отдельных элементов конструкции автомобиля и пр.), проводят испытания на полигонах, где производится намеренное столкновение автомобиля с неподвижной стенкой или другим автомобилем. При этом сталкивающиеся автомобили мо-гут двигаться навстречу друг другу (лобовое столкновение), в одном направлении (задний удар), в поперечном направлении (боковой удар). Может быть произведено и опроки-дывание автомобиля.
В I960 г. фирма Mercedes впервые стала производить стендовые испытания автомобилей, направленные на определение степени безопасности конструкции. Стенд представлял собой платформу-тележку, передвигавшуюся по рельсам и приводимую в движение тросом от двух лебедок, применяемых обычно для запуска планеров. На платформе можно закрепить как переднее сиденье автомобиля с рулевым управлением, так и всю переднюю часть автомо-биля со всем внутренним оборудованием и органами управления. Двигающаяся по рельсам тележка под влиянием тяги лебедок набирает заданную начальную скорость и затем ударяется о неподвижный барьер или стенку. Лобовая стенка барьера снабжена упругими амортизаторами или облицована упругим материалом, жесткость которых подобрана таким образом, чтобы по возможности полнее имитировать деформацию передка автомобиля, происходящую в реальных условиях столкновения. Стенды, подобные описанному, теперь применяются в лабораториях многих других фирм и исследовательских учреждений. При этом для приведения тележки в движение наряду с тросовым (лебедочным) приводом используют энергию распрямляющей¬ся пружины, давление сжатого воздуха и реактивную тягу, возникающую при сгорании взрывчатого вещества.
Ассоциация по научным исследованиям в автомобиле¬строении решила создать специальную лабораторию по пол¬номасштабным испытаниям автомобилей на удар и столк¬новение. Испытываемые автомобили движутся по специ¬альной дорожке длиной около 52 м с помощью линейного индукционного электродвигателя. Начальное ускорение автомобиля ограничено величиной 15 g, с тем чтобы исклю¬чить нарушения в положении элемента автомобиля и ма¬некена. Для приспособления к испытаниям автомобилей различного веса и класса на стенде имеется десятипозиционный переключатель напряжения электродвигателя. Ког¬да автомобиль находится на расстоянии 3 м от барьера, электродвигатель, расположенный в траншее под направ¬ляющей дорожкой, автоматически разобщается с автомо¬билем и тормозится, в то время как автомобиль продолжа¬ет движение на барьер по инерции почти без потери приобретенной скорости. Все испытание занимает лишь несколь-ко секунд. Полностью автоматическое управление испыта¬нием дает возможность проводить точный хронометраж и воспроизводить все необходимые условия испытания. Ос-ветительные устройства мощностью 50 кВт позволяют вес¬ти высокоскоростную киносъемку испытания. Все прибо¬ры системы освещения и кинокамеры включаются в рабо¬ту автоматически, чем обеспечивается синхронность их действия. На этом стенде можно испытывать также различ¬ные элементы конструкции автомобиля, которые устанав¬ливают на специальных тележках. Деформируемые буфер¬ные устройства используются для создания различного диапазона замедлений.
Интересен по своей конструкции стенд, созданный в США и названный «ударными салазками», на котором можно воспроизводить конечные результаты столкнове¬ния автомобиля с препятствием. Отличие этого стенда от других стендов подобного типа заключается в том, что если обычно автомобиль, двигаясь с какой-то скоростью, в мо¬мент столкновения резко замедляет ее, снижая до нуля, то здесь наоборот, автомобиль, находящийся в покое, в мо¬мент, соответствующий моменту столкновения, начинает ускоренно двигаться, но в направлении, обратном направ¬лению обычного движения. При этом картина нагружения автомобиля и манекенов силами инерции получается совершенно такой же, как и при реальном столкновении, хотя автомобиль в конечный момент столкновения (уда¬ра) получает максимальную скорость, а не нулевую, как обычно. При экспериментах использовали специальную тележку. На ней установлены обтянутые мягким матери¬алом и снабженные соответствующими приборами повер¬хности, имитирующие элементы автомобиля, о которые ударяется манекен при резкой остановке тележки. За вре¬мя экспериментов было сделано 15 заездов, причем тележ¬ка имела различную скорость в момент встреч с тормоз¬ным блоком, а манекен закрепляли на сиденье предохранительными ремнями безопасности различных типов. Эк¬спериментальная тележка весит около 1000 кг и движет¬ся по рельсу длиной до 10 м. Движение тележки ускоря¬ется на пути длиной 2,5 м при помощи пневматического силового цилиндра. Для достижения желаемой скорости изменяют давление подводимого в пневмоцилиндр сжато¬го азота. После пробега 6 м тележка ударяется о тормоз¬ной блок, в котором имеются гидравлические тормозные устройства, позволяющие изменять величину тормозной силы.
Процесс перемещения тележки и манекена в момент удара регистрируется тремя кинокамерами. Две из них производят съемку сбоку, а третья - спереди. Одна из бо¬ковых кинокамер имеет скорость киносъемки 500 кадров в секунду, а другая - 1000 кадров в секунду. Для подачи отметок времени, которые записываются на киноленте, ис¬пользуют неоновые лампы. Контактные устройства на рельсах и на тележке служат для включения датчиков времени и освещения (вспышками) снимаемого процесса удара.
загрузка...
Ударные нагрузки, приложенные к поверхности, с которой сталкивается манекен, регистрируют двумя дат-чиками, один из которых измеряет перпендикулярные, а другой тангенциальные усилия, действующие на поверх¬ности. Нагрузки на ремень безопасности измеряют в его анкерных креплениях. В лабораториях фирм General Motors и Ford применяют стенды для испытаний конст¬рукций панелей приборов, а также с целью подбора для них мягких предохранительных накладок. Стенд пред¬ставляет собой массивный молот-маятник с укрепленной на его внешнем конце головой манекена, ударяющейся в панель приборов. Примерно такую же конструкцию име¬ет гравитационная установка фирмы Ford для определе¬ния воздействия грудной клетки манекена на рулевое ко¬лесо при ударе.
Совершенствование стендов для испытаний автомоби¬ля и частей его конструкции дает возможность лучше исследовать процесс столкновения на всех «промежуточных» этапах. Любое нововведение в конструкции автомобиля должно пройти тщательный контроль на стендах.
Анализ последствий испытаний автомобилей
При испытаниях на удар автомобиль может приводить¬ся в движение силой тяги (через трос) другого вспомогатель¬ного автомобиля или толканием в задний буфер, а также силой тяги собственных ведущих колес. На участках раз¬гона испытываемый автомобиль обычно направляется при¬нудительно с помощью монорельсов. В дальнейшем им уп¬равляют по радио из сопровождающего автомобиля или из центрального диспетчерского пункта, находящегося на ис¬пытательной площадке. В последнее время пункты управ¬ления все чаще размещают на вертолетах (фирма Fiat).
Виды испытаний на столкновение
Усилие или сила
Тяговое усилие
Сила тяжести
Внезапно приложенное усилие
Толкающее усилие
Инерциальная сила (на основе заряда)
Самодвижение
Источник движения испытываемого автомобиля
Буксирный автомобиль или кабестан Использование потенциальной энергии поднятого авто¬мобиля
Толкающий плунжер Реактивный двигатель Аккумулятивная энергия Собственный двигатель
Варианты испытаний
Неуправляемый автомобиль или закрепленный руль
С помощью направляющего рельса
Падение поднятого краном автомобиля
Спуск по наклонной направляющей
Резкое (мгновенное) торможение
Резкий старт
Использование динамических саней
Использование направляющего рельса
С помощью пневматической катапульты
С помощью пружинной катапульты
На направляющем рельсе
На дороге с помощью радиоуправления
Использование такого большого количества методов испытаний доказывает, что не существует оптимального варианта: каждый метод имеет свои достоинства и недостат¬ки. Например, при буксировке, при спуске по наклонной направляющей и при использовании импульса силы допу¬стима только ограниченная скорость движения; при испы¬таниях на падение не гарантируется правильное положе¬ние испытуемого автомобиля во время удара. Движение автомобиля с помощью постороннего источника энергии, необходимость блокировки руля или использование на¬правляющего рельса не дают полной картины столкнове¬ния. Последний недостаток, присущий болынинству-методов испытаний, является одним из наиболее серьезных. При испытаниях на опрокидывание также используются несколько методов.
Рекомендуется стандартизировать испытательные ме¬тоды для получения сравнимых результатов при различ¬ных способах испытаний. В то же время стандартизация позволяет выбирать оптимальный для данных условий ва¬риант испытаний.
Статические испытания. Этот метод базируется на том принципе, что к каждому элементу автомобиля крепятся тросы, к которым затем прикладывают силу, пропорцио¬нальную произведению массы данного элемента на его за¬медление. Тросы, связанные с элементами автомобиля, на¬тягивают, а перемещению автомобиля препятствует барь¬ер, который представляет собой как бы реакцию к прилагаемым силам. Соотношения этих сил, величина ко¬торых разнится для каждого троса, соответствует соотно¬шениям замедлений, приложенных на том же типе авто¬мобиля во время динамических барьерных испытаний на столкновение. Этот метод испытаний имеет два важных преимущества: он допускает замедленное и видимое разру¬шение конструкции автомобиля и позволяет измерить на-грузки, соответствующие различным степеням деформа¬ции. Сравнение результатов, полученных при статическом и барьерном испытаниях, показало, что между этими дву¬мя методами нет больших расхождений. Упрощенное ис¬пытание может быть проведено путем закрепления цент¬ральной части кузова и динамического воздействия на пе¬реднюю (имитация лобового удара) или на заднюю часть (задний удар) автомобиля. Динамическое воздействие осу¬ществляется с помощью толкающего плунжера. Макси¬мальное упрощение состоит в продольном сжатии испыту¬емого автомобиля с помощью пресса.
Испытания на катапульте. Метод испытаний с исполь¬зованием катапульты еще больше приближается к реаль¬ным условиям столкновений. К тому же он достаточно прост, экономичен и пригоден для разнообразных условий испытаний. На катапульте можно производить испытания при низкой и средней скоростях автомобиля, принимая во внимание, что повреждения конструкции автомобиля, по¬лучающиеся при столкновениях на скорости 40 км/ч, уже значительны, особенно в ослабленных местах кузова; со¬гласно статистике, большинство дорожных происшествий в городах происходит на скорости около 40 км/ч. Именно поэтому большинство испытаний проводится на этой ско¬рости. В последнее время стали увеличивать скорость автомобиля при испытаниях, что вызвано изменением харак¬тера движения на дорогах за последнее десятилетие. При этом исследуют также возможность возгорания автомоби¬лей при столкновениях с высокими скоростями. Интерес¬но, что стоимость ремонта поврежденного автомобиля пос¬ле лобового столкновения на скорости 70 км/ч равна сто¬имости нового автомобиля. Следовательно, автомобиль восстановлению не подлежит, и его надо списывать.
Цели испытаний: выявить безопасность пассажиров при столкновении и возможность последующего восстанов¬ления автомобиля. При этом строят диаграммы деформа¬ции при замедлении для различных точек автомобиля в зависимости от скорости столкновения. Кроме того, иссле¬дуют: поведение элементов усиления кузова (лонжеронов, траверсов, крепежных узлов и т. п.); состояние обшивки кузова и панелей в зависимости от материала (пластмасса или металл) или метода сборки (точечная сварка или съем¬ная панель); поведение деталей и надежность дверных зам¬ков при ударных нагрузках в связи с возможностью само-произвольного открывания дверей и выбрасывания пасса¬жиров; возможность вдавливания двигателя, в пассажирский салон; прочность сидений и мест крепления ремней безопасности; опасность травм водителя и пассажи¬ров со стороны рулевого колеса, рулевой колонки и других частей, выступающих внутрь кузова; различные типы сте¬кол и возможность их разрушения.
Результаты исследований: точная оценка серьезности травм и аварии; при наличии показателя серьезности ава¬рии можно будет определить предел выносливости чело¬веческого организма к воздействию ударных нагрузок, в результате чего будут изменены оценочные критерии кон¬струкции автомобиля, сведен к минимуму травматизм при авариях на автомобильном транспорте; более реальная оценка вариантов конструкций деталей, образующих ин¬терьер салона; статистические данные по травматизму на автомобильном транспорте можно будет систематизировать по признаку тяжести травм; будет исключена возможность неправильного анализа причин и последствий травм, полу¬ченных в автомобильных катастрофах.
Заключение. Динамическое испытание автомобилей обеспечивает большую полноту информации о деформации и ускорении различных точек автомобиля и манекена. Этот метод является достаточно приближенным к реальным ус¬ловиям ДТП, так как позволяет определить и оценить по¬ведение автомобиля и манекена, движущихся с определен¬ной скоростью.



Также посмотрите другие статьи из категории безопасность


 
Добрый день, мы знакомы? Не узнаю Вас в маске. Представьтесь пожалуйста или присоединяйтесь к нам


Другие новости по теме:



Комментарии к "Испытания на ударопрочность"

 

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для того, чтобы зарегистрироваться, перейдите по ссылке.
 

•  ОБЛАКО ТЕГОВ
 
•  РЕКОМЕНДУЕМ
тюнинг
тюнинг ваз
внешний тюнинг
тюнинг аудиосистемы
тюнинг двигателя
тюнинг салона
тюнинг ходовой
тюнинг КПП
тюнинг ВАЗ 2115
ремонт нивы
 
• РЕМОНТ ВАЗ
 Дайте совет!
Люди дайте совет!!!

Снятие и установка блока цилиндров ваз 2112
Снятие и установка блока цилиндров ваз 2112Если износ цилиндров или шеек коленчатого вала превышает допустимый, то в этих случаях необходима расточка цилиндров блока и шлифовка шеек коленчатого вала под ремонтный размер, для чего требуется снять эти детали с автомобиля.

Снятие, разборка, сборка и установка масляного насоса ваз 2112
Снятие, разборка, сборка и установка масляного насоса ваз 2112 Снятие
1. Снимаем зубчатый шкив коленчатого вала и его шпонку (см. "Передний сальник коленчатого вала – замена").
2. Снимаем поддон картера двигателя (см. выше, "Поддон картера двигателя – снятие и установка, замена прокладки").


Снятие и установка маслозаборника ваз 2112
Снятие и установка маслозаборника ваз 2112 Снятие
1. Снимаем поддон картера двигателя (см. выше, "Поддон картера двигателя – снятие и установка, замена прокладки").
2. Ключом на 10 мм отворачиваем два болта (1) крепления маслозаборника к крышке коренного подшипника и болт (2) крепления маслоприемника к корпусу масляного насоса.


Снятие и установка поддона картера двигателя, замена прокладки ваз 2112
Снятие и установка поддона картера двигателя, замена прокладки ваз 2112Снятие
1. Снимаем брызговик двигателя (см. "Брызговик двигателя – снятие и установка").
2. Сливаем масло из двигателя (см. "Система смазки – замена масла и масляного фильтра").
3. Снимаем нижнюю крышку картера сцепления (см. "Коробка передач – снятие и установка").....